您当前的位置:旅游频道  >  新旅讯
调整入园规则后,记者再次探访上海迪士尼
可自带食品 但翻包检查依旧
2019-09-09 11:14 来源:天府早报

  最近一段时间,上海迪士尼乐园禁止游客自带食物入园引发舆论争议。

  6日,上海迪士尼乐园管理方首度松口,表示将调整外带食物的规定。而对于备受质疑的强制翻包安检,他们也表示将优化安检过程。目前,游客入园的体验是否有所改变?

  7日,记者第一时间赶到了上海迪士尼乐园。

  表态

  将很快调整

  外带食物入园规则

  据了解,上海迪士尼管理团队正积极与相关方面沟通,将在继续倾听各方意见和建议的基础上,推出包括入园安检和外带食物入园规则等方面的多项举措,进一步完善园区运营,优化游客体验。

  针对食物和饮料的问题,上海迪士尼乐园管理方透露,正认真关注并倾听很多关于现行的禁止携带入园物品的建议,尤其是针对食物和饮料。根据这些反馈意见将调整外带食物入园的规则。除需再行加工、保温存储及带刺激性气味的食品外,游客将可以携带供自己食用的食品进入乐园。规则确定后,乐园将尽快向公众介绍具体细节。

  与此同时,上海迪士尼将继续加强园区内食品的多样化供应,增加更多不同品种、口味和价位的食品,为游客提供更为丰富的餐饮选择。遍布乐园的50多个直饮水供应点和20多个热水供应点也将继续为游客免费提供饮用冷热水。不过酒精饮料仍将被禁止携带入园。

  针对安检流程的优化问题,上海迪士尼度假区保安、安全、消防和健康服务部总监薛斌君表示:“我们理解目前的入园安检流程可能会给部分游客带来不适感。园方管理团队一直在积极听取各方反馈,并在相关部门的支持指导下,认真研究优化安检流程,以达到两大重要目标:第一,确保游客和演职人员的安全;第二,为游客提供更为舒适的体验。”

  薛斌君表示,上海迪士尼乐园的安检团队正在对现有的“人工包检”方式进行优化,通过更友好、人性化的流程和服务,降低包检对游客体验的影响。他建议游客在安检时可以自己打开包袋,如安检人员有要求,可自行将包内相关个人物品取出并在经过检查后放回。园方管理团队将持续调整优化入园安检流程,考虑下一步要加大安检设备的投入,采用X光机等科技手段,辅助人工服务,不断提升游客入园的体验。

  探访

  可自带食品

  但翻包现象依然存在

  7日早上八点,记者在上海迪士尼乐园的入口处,发现有不少游客开始排队准备入园,而且还是有不少游客带了食品准备入园。

  目前游客可以携带食品入园了,但是翻包的现象依然存在。6日,记者第一时间联系了迪士尼公关团队了解情况,很可惜,迪士尼公关团队并没有接听电话,所以不知道这种翻包的行为何时才能停止。

  对于园方工作人员强制翻包的行为,多数游客也表示不能接受,希望迪士尼方面能够尽快改进安检方式,提升游客入园的体验。

  一位游客表示,我觉得如果翻包搜东西还是有点侵犯隐私,有些人肯定还是想自己带东西,第一干净卫生,第二可以省点钱。另一位游客说,直接这样翻,看别人东西,毕竟太不礼貌,如果有机器检测会比较好一点。

  对话

  若园方整改到位

  将配合调解

  上海迪士尼乐园的这场风波,源自一位大学生的一纸诉状。7日,记者也联系到了事件的当事人小王,面对上海迪士尼态度上的反差,小王又有什么样的看法呢?

  今年初,华东政法大学的学生小王在进入上海迪士尼乐园时,被工作人员以“园区规则”为由翻包检查。随后,小王花40多元买的零食,被工作人员禁止携带入园。身为法律系学生的小王认为,园方的行为侵犯了自己的合法权益,今年3月,她将上海迪士尼乐园告上了法庭。

  小王表示,作为游客,感觉自己的隐私权被侵犯,园内的食物价格也不太合理。因为我是学法律的,所以这方面就比较敏感。当时就想到了霸王条款这一类的案例,就觉得他们这个也是属于这个性质的,而且是更为强势的。

  今年8月,这一事件在一些社交媒体上被推上热搜榜并迅速发酵,上海迪士尼乐园的做法引发了众多争议。小王表示,我觉得这个舆论发酵,也不是说我们起诉了带来的这种舆论发酵,而是可能太多人觉得不太合理,他们的想法产生了共鸣。有些人可能也意识到自己权利被侵犯了,但是就碍于维权成本,他们也没时间,或者也没精力。

  对于上海迪士尼的最新表态,小王表示,消费者的权益理应得到保护,如果上海迪士尼能够整改到位,她也将配合调解。“不知道他们愿不愿意调解,如果愿意的话我肯定也会配合的。”

  新闻链接

  东京迪士尼禁止自带食物

  园区内外餐饮价格差别不大

  迪士尼在全球还拥有多处乐园,其他地方的入园规定又有什么不同?

  据了解,东京迪士尼乐园规定游客除了瓶装饮料和糖果类的小零食以外,不可以携带食物入园,并且在入园前会进行开包检查。如果携带了盒饭类的食物,可以在园外的用餐专区内食用。

  据记者观察,游客入园时首先要接受园方对随身物品的检查。每个检查台前配有2到3名工作人员,工作人员会要求游客开包展示包中物品,并佩戴手套从外部触摸,来判断携带物品是否符合规定。

  走进园内,大约每隔50米就有销售小吃饮料的餐车及店铺,一份冰淇淋的售价约合人民币20元,爆米花的售价为人民币26元,汉堡则在40元左右。

  瓶装饮料可以在园内的自动售货机上购买,500毫升的矿泉水及可乐等饮料的价格约合人民币13元左右,日本普通便利店内的这些饮料的零售价约合人民币8元,园内售价略高。

  法国巴黎迪士尼乐园的园区规定,禁止游客将酒精饮品、玻璃瓶装饮料等危险物品带入园区,但其中并不包含正常的饮食。不过,如果是需要用到冷藏盒、餐桌等设备的团体野餐,则需要在园区外的特定区域进行。

  记者在现场看到,进入园区的唯一一道安检设有安检门和大型安检机,安检只针对危险物品,并不针对游客自带的饮食。如果没有携带危险物品的嫌疑,安检人员也不会实施翻包等手检措施。

  虽然游客可自带饮食,但巴黎迪士尼乐园仍然提供了丰富的配套餐饮服务。

  从面向大众的快餐来看,一份含饮料和甜点的套餐,在20欧元以内,即人民币156元的价格范围内,游客有不少选择。简单一些的套餐几乎与园区外的普通餐厅价格持平,最高的也不会超过2倍。而在园区内仅卖水、冰淇淋和零食的小卖部,定价会明显比超市价格高,这对于熟悉巴黎整体物价的消费者来说是可以接受的。

  一位旅法侨胞东女士表示,我记得一大袋家庭装的薯片是4.5欧元(约合人民币35元),这个价格大概是超市里面的1.5倍。 (综合新华社、央视)

[编辑:李孟秋]