您当前的位置:旅游频道  >  新旅讯
你会取消飞机餐换里程吗?
2019-09-10 10:56 来源:天府早报

  天府早报记者 冷宏伟

  连日来,飞机餐成为热门话题。继有旅客反映飞机餐“缩水”后,有报道称,民航局正在修订《中国民用航空旅客、行李国内运输规则》,拟删除关于空中餐食的相关条款。航空公司可根据市场需求自行决定是否在航班上提供餐食服务。随后,微博又在热传:南航推出了飞机餐换里程的做法,乘客若在飞机起飞前8小时取消餐食,将得到积分奖励。如果可以选择,你是选择飞机餐还是选择里程奖励呢?未来还有飞机餐可以吃吗?

  1 放弃飞机餐换300里程?

  “回复数字‘1’放弃航班机上餐食,可额外获得300里程奖励……”近日,有乘客在预定机票后,收到了南航发来的短信,上面写着取消餐食可获得额外里程奖励。

  记者通过南航官网查询了解到,从8月15起,南航的机上餐食服务内容中确实新增了这一项目,成功预订“绿色飞行”(取消航班餐食)后,航班上则仅会提供饮品。目前该服务已在广州、北京、上海、乌鲁木齐、沈阳、长春等地出发的部分航班提供,后续将不断扩大服务范围。

  300里程是什么概念呢?记者在南航官方APP上查询获悉,如广州飞北京,里程购票一般需要15000里程,除以300的话,也就意味着,要放弃50顿飞机餐才够换一张机票。

  对于这一服务,网友们意见不一。有网友表示,不会选择取消飞机餐,几小时的飞行还是会饿的;也有网友表示,按需提供,可以减少浪费。网友@勤快生活又不黏人的小妖精认为,“反正也不好吃,还不如自己带点吃的吃得舒坦,本来也不喜欢他们配的餐食。”网友@海贼王的男人08表示,“挺好的,有些人根本不吃飞机餐,避免食品安全问题和浪费,可以在订票环节加个不要飞机餐的选项,就不用特意去取消。”

  有民航业内人士表示,南航餐食换里程是很好的创新服务。以往如果每个旅客都发餐,总有一些会被白白浪费。用积分奖励,可以精确地选出哪些旅客不需要餐食,哪些旅客确实需要吃饭,这样有助于减少餐食浪费。

  2 航班餐食调整为乘客安全?

  提到飞机餐,就不得不说说最近大家热议的多家航空公司飞机餐“缩水”问题了。日前,部分航空公司相继更改餐食服务。8月,国航在一份调整部分航线客舱服务的公告中称,受飞行航路特点和雷雨季节影响,为最大限度确保安全,即日起,国航对部分航线的客舱服务内容和服务程序进行了调整。公告称,在实际飞行时间70分钟(含)以下的航班上,只配备小瓶瓶装饮料,饮料由乘务员在登机前放置在座椅物品袋内。在确保安全的前提下可能配备无需回收的简餐,简餐由乘务员在登机过程中为旅客发放,或由旅客自取。

  在实际飞行时间70分钟以上120分钟(含)以下的航班上,经评估后确认无法在着陆前40分钟完成餐食发放与回收的,餐食种类将调减为一种或使用无需回收的餐食呈现方式。餐饮服务程序统一调整为:发放餐食、发放饮料、收餐,取消餐前饮料服务;头等舱、公务舱餐食调整为一次性全部提供。

  从公告内容来看,之所以调整客舱服务是从安全角度出发。但是乘客似乎并不买单。有网友表示,机票价格已经包括了餐食,既然缩减了餐食,为何机票价格不随之进行调整。

  3 之后飞机餐将何去何从?

  目前,按照《中国民用航空旅客、行李国内运输规则》第五十六条规定:“空中飞行过程中,承运人应根据飞行时间向旅客提供饮料或餐食。”

  不过,这一规定即将会有所改变。中国民航局官网信息显示,7月1日,中国民用航空局在答复《关于将国内民航公司机票分为含餐和不含餐两种供顾客选择的建议》中表示,空中餐食服务属于航空公司自主经营范畴。目前,中国民用航空局正在修订《中国民用航空旅客、行李国内运输规则》,拟删除关于空中餐食的相关条款。航空公司可根据市场需求自行决定是否在航班上提供餐食服务。

  近期,多家航司对于餐饮服务正在悄然改变“一刀切”的做法,一方面因安全原因航司调整服务流程,2小时以内飞行时间的航班无法提供正餐;一方面,部分航司出于经营考虑,“试水”餐食和行李的差异化经营。

  业内人士表示,无论是南航以取消飞机餐换里程奖励的创新,还是网友关注的飞机餐“缩水”问题,这些既是航空公司采取差异化服务的一种表现,也与近期航空业出现的一些安全事故隐患有很大的关系。之后航空公司是否会在航班上继续提供餐食服务,从世界民航发展趋势看,肯定由市场决定。“如果旅客觉得取消飞机餐后票价太贵,则会选择那些票价相同、配餐质量较高的航空公司,会对航空公司形成一定制约。”无论如何,餐食差异化应该是未来大势所趋。

  观 点

  长期来看 旅客或受益于机票降价

  近期航空公司在飞机餐服务上的诸多变化,虽让公众感到意外,也引发了一些不满的声音,但长期来看,旅客或许也能从中受益。

  民航专家林智杰也指出,不提供餐食其实可以给航空公司更大的降价空间,即成本降低后可以支撑更多的机票优惠。但航司最终会不会降价,票价有没有更便宜,不取决于成本,而是取决于市场,取决于旅客的需求,取决于供需关系。“举个例子,同样一个航班,北京到三亚,一年四季成本都差不多,但夏天的时候机票只要三百、四百,冬天的时候机票2000都买不到,这个就是市场供需对价格的影响,这才是决定性的。”

  旅客声音

  票价越来越贵 餐食却越吃越差

  飞行达人郑女士吐槽说,因工作关系每月至少在京沪之间往返5—6次,“就在8月我几乎没有在飞机上吃过饭。之前,北京往返上海航班遇到飞行时间跨越中午傍晚的航班,航空公司多数都会提供含加热主食、饮料的正餐。例如米饭加肉丸青菜,或者干炒牛河等正餐”,但今年8月以来,几家航司都提供含有少量点心和水果的点心餐,或者一袋坚果加小瓶饮用水。

  郑女士说,“关键单程全价票1500元,比去年又涨价10%,票价越来越贵,餐食却越吃越差!”还有网友疯狂吐槽,近6000元商务舱全价票,也是只发一份三明治。(北京青年报)

[编辑:李孟秋]