您当前的位置:旅游频道  >  新旅讯
《中国机长》今日上映
2019-09-30 10:57 来源:天府早报

  天府早报记者 冯浕

  2018年5月14日,机组执行航班任务时,在万米高空突遇驾驶舱风挡玻璃爆裂脱落、座舱释压极端罕见险情,128人命悬一线,生死关头,四川航空3U8633航班机组到底经历了些什么?9月30日,根据真实事件改编的电影《中国机长》上映了!影片不仅斥巨资打造了1:1还原空客A319飞机的模拟机,更有上千名民航人参与创作与拍摄工作。“通过《中国机长》,希望业外的人对我们民航人有更多的了解。”影片原型航班责任机长刘传健坦言。

  考验

  承受接近8级的大风

  张涵予每天喝风喝到饱

  作为影视圈公认的“硬汉代表”,张涵予近几年来拍摄了不少精彩的主旋律大片,《智取威虎山》上体验零下三四十度的极寒,《湄公河行动》的时候又在零上三四十度的丛林里摸爬滚打,此次拍摄新片《中国机长》演绎机长,他又接受了新的考验:为更好地重现真实情景,剧组在片场配备了高压液态管和高强度风筒,拍摄时会释放最高达10mpa的气压(相当于100公斤的压力),最高时能喷出接近于8级大风的风力。张涵予透露自己在拍摄中,常常要经受人造狂风的考验,“每天喝风喝到饱,根本不想吃饭!”

  在片中饰演第二机长的杜江透露,“涵予哥是一个很自律的演员,为了保持入戏,每拍完一个镜头他就会找地方去独处保持状态。”对演戏的付出,使得张涵予饰演的机长受到剧组的一致肯定,在片中饰演乘务长的袁泉表示十分信任张涵予饰演的机长,“他身上有一种自带的威严感,当他在片场出现的时候,整个乘务组就会下意识地站起来,有一种机长来了的感觉”。

  传授

  复飞传授专业知识

  每个角色都有对应原型

  作为国内首部真实事件改编的民航题材影片,《中国机长》的拍摄也得到了民航各部门的大力支持,不仅有技术指导来到现场为影片把关,各位演员也在民航的训练中心进行了专业培训。拍摄过程中,民航更是调动各种资源为《中国机长》保驾护航。

  电影拍摄时,“川航5·14”事件真实原型四川航空3U8633航班责任机长刘传健、第二机长梁鹏、副驾驶徐瑞辰、乘务长毕楠等“中国民航英雄机组”成员集体现身片场探班,参观片场并与各位主演进行深入交流。刘传健表示,自己到片场探班时发现整个剧组都非常投入,这也让他感到非常欣慰,“通过《中国机长》,希望业外的人对我们民航人有更多的了解。相信电影《中国机长》会感染大家,希望大家到电影院去看《中国机长》!”

  进组前,饰演刘长健的张涵予与剧组演员一起接受了民航提供的专业培训,“我录下了很多的视频,后来我们又到模拟机学习,学习怎么驾驶空客,我觉得特别有用处”。生活中张涵予更是常常与机长原型刘传健交流,“有一段时间我们经常见面,在拍摄的过程中,我也会经常问他一些问题”。他坦言刘传健机长令人十分敬佩,“他是一个真正的英雄,作为演员,我会使出十二分的力量来把这个戏给演好。”

  在电影开拍之前,演员们还曾跟随“中国民航英雄机组”刘传健、梁鹏、徐瑞辰等原型人物完成“复飞”重返蓝天,这也让他们有机会近距离观察人物原型的工作状态。谈及感受时,饰演副驾驶徐奕辰的欧豪表示:“因为角色是丰富饱满的真实人物,所以就需要我们演员多去跟原型人物交流探讨,了解他的感受到底是怎么样的。对我们而言,怎么样可以把角色塑造得真实可信,是最重要的事。”

  值得一提的是,不仅张涵予等9位机组成员的角色有一一对应的原型人物,黄志忠、李现、阚清子、李岷城、冯文娟等饰演的民航西南空管局等单位的工作人员,也均有原型人物作为创作参考。

  协助

  119名群演全程跟拍

  上千民航人参与了创作

  《中国机长》在拍摄上极力做到“更高更快更强”:“高”,体现在海拔高、难度高,再现万米高空的世界民航史奇迹;“快”,体现在该片情节的惊心动魄,堪称是空中版“速度与激情”;“强”,体现在台前幕后国内外顶尖制作团队之强,不仅斥巨资打造了1:1还原空客A319飞机的模拟机,还请到了好莱坞专业制作团队操刀特效。

  技术负责人王宝拨透露为精准还原当时的情况,此次运用了不少国内首创的技术:第一,模拟机首次实现三舱联动,并且“误差不超过0.1度”;第二,首度实现用平板电脑控制飞机,实时响应速度不超过10毫秒。据悉,此前制作团队曾联系国外团队,但对方表示无法实现模拟机的灵活操控。而国内技术团队不仅1:1还原飞机,还首创新的操控技术,实现飞机的俯仰、滚转、颠簸等多个动作的精准操控,完美重现事件当时的情景。

  电影的拍摄得到了中国民用航空局的大力支持与协助,在中国民航宣教中心的协调组织下,有上千名民航人参与了电影的创作与拍摄工作,并有消防、医护等专业人员的参与,聚焦故事发生的每个角落。电影是献给所有观众的,是献给原型人物英雄机组的,更是献给所有民航人的!”

  曝光的特辑片中,航班起降量35万驾次/年的成都双流国际机场、4千万旅客吞吐量的重庆江北国际机场,以及世界上海拔最高机场之一的拉萨贡嘎国际机场一一亮相,三大国际机场在大银幕首次同框,史无前例,堪比3位超重磅世界级大咖同时助阵电影。

  真实事件中,9名英雄机组成员凭借高超的专业素养,拯救了全机119名乘客。为了还原真实情况,剧组特地挑选了119名年龄和职业各异的演员,全程跟组拍摄。据导演刘伟强介绍“这次群演挑选的标准是很严格,有高血压和心脏病等疾病患者一律不行,因为演员们每天要坐在轰鸣、抖动、翻转的模拟机舱里面,就像常常在坐过山车、跳楼机一样,身体要承受得住才行。”

  今日,还有这两部电影公映

  小人物见证大时代

  七位导演合拍《我和我的祖国》

  由陈凯歌、张一白、管虎、薛晓路、徐峥、宁浩、文牧野七位导演联手打造的影片《我和我的祖国》将于30日在全国公映。包括黄渤、吴京、葛优、田壮壮、任达华、张嘉译、杜江、张译、耿乐、高亚麟、惠英红、马伊琍等众多知名演员参演。

  整部电影由《前夜》《相遇》《夺冠》《回归》《北京你好》《白昼流星》《护航》七个故事构成,分别涉及中华人民共和国成立、中国第一颗原子弹爆炸成功、中国女排奥运会夺冠、香港回归、北京奥运会开幕、神舟十一号飞船返回舱成功着陆、纪念抗战胜利70周年阅兵等重大历史事件,演绎了七组普通人与国家大事件息息相关的经历,以小人物见证大时代。

  该片还将于10月1日开启海外上映。届时,该片将登陆北美洲、大洋洲、欧洲、非洲、亚洲五大洲近40个国家的电影院线。 (据中新)

  《攀登者》举行成都首映礼

  小女孩表白吴京:长大也要登珠峰

  9月28日,根据中国登山队两次登顶珠峰的真实历史改编而成的电影《攀登者》举行成都首映礼。影片由刘仁港导演,徐克监制,吴京、章子怡、张译、井柏然、胡歌、王景春、何琳等主演。

  著名川籍作家阿来担任这部电影的编剧,此外峨眉电影集团也参与电影的联合出品。这也是继《红星照耀中国》、《中国机长》之后,今年影视川军参与出品的又一部献礼新中国成立70周年影片。

  首映礼现场,导演刘仁港,主演吴京、张译、井柏然、王景春、何琳与观众见面。为了营造影片的真实感,影片中大部分镜头都在珠峰拍摄。现场,一名6岁小女孩看完电影后表白吴京,立志长大后要去登珠峰。来自雅安的一名观众激动献唱,带领全场演员、观众合唱《我爱你中国》,燃爆现场。影片将于9月30日全国公映。 (据四川在线)

[编辑:李孟秋]