您当前的位置:旅游频道  >  新旅讯
清明实地祭扫需扫码预约
2020-03-18 09:22 来源:华西都市报

  华西都市报讯(记者 曹菲)

  3月17日,省民政厅发布《关于做好2020年清明节期间群众安全祭扫管理工作的通知》,决定在具备条件的地区有限有序开放实地祭扫服务,同时采取线上和线下相结合的方式。需要提醒的是,实地祭扫需要提前预约成功后,才能进入墓区祭扫。

  《通知》指出,低风险地区殡葬服务机构可有序开放实地祭扫服务,采取网上预约、短信提醒等方式,做好祭扫人员流量关口前置管控;实行分时段、间隔性安排祭扫人员入内,并对祭扫时间进行必要缩短限定。

  中、高风险地区殡葬服务机构可暂缓开放实地祭扫服务,对办理安葬业务的逝者亲属采取人数限制措施。

  实地祭扫服务的开放要根据各市(州)确定的风险地区动态更新及时作出调整。

  《通知》明确,低风险地区有实地祭扫需求的市民可通过省民政厅官网扫描“清明祭奠”二维码、“四川民政发布”微信公众号点击“清明祭奠”菜单或微信搜索用户名“仁孝四川绿色祭奠”,进入“仁孝四川绿色祭奠”微信小程序,通过“公墓祭扫预约”功能,提前实名预约开放实地祭扫服务的公墓、前往人数、扫墓日期和时段、车辆数等信息。

  预约成功后,小程序会反馈预约成功二维码。市民前往祭扫时,凭预约成功二维码认证通过后,方能进入墓区,有序开展祭扫活动。

  3月21日起,组织网上预约实地祭扫服务试运行,具备开放实地祭扫服务条件的殡葬服务机构,根据各时段祭扫人流情况,进行风险评估。

  此外,省民政厅依托“仁孝四川绿色祭奠平台”开发了手机服务端,市民可进入“仁孝四川绿色祭奠”微信小程序,选择“申请网上纪念馆”,通过网上祭奠平台寄托哀思。

[编辑:李孟秋]