您当前的位置:旅游频道  >  新旅讯
峨眉山景区:濒危植物踏上回家的归途
2020-04-20 15:57 来源:四川新闻网旅游频道

  四川新闻网成都4月19日讯 每年4月的峨眉山,春意盎然、春暖花开。四川新闻网记者获悉,近日,峨眉山林业管理所工作人员将54株珍稀濒危植物峨眉拟单性木兰幼苗在峨眉山九龙坪实施野外回归,这是峨眉山林业管理所自2012年起实施该项目以来进行的第6次野外苗木回归。

  四川新闻网记者了解到,峨眉拟单性木兰是峨眉山特有种,分布区域狭窄,数量极为稀少,目前发现的野生植株仅74株,1999年被列入国家一级重点保护野生植物;2007年,世界自然保护联盟(IUCN)全球红色名录,将其列为极度濒危(CR)物种。2012年,国家林业局、国家发改委《全国极小种群野生植物拯救保护工程规划》将其纳入急需拯救保护的120种极小种群野生植物之中。

  值得注意的是,峨眉拟单性木兰仅存的74株野生植株,全部位于峨眉山林业管理所管辖的国有林内。近年来,在四川省林草局和乐山市、峨眉山市各级领导和主管部门的大力支持下,峨眉山林业管理所从2012年开始,持续开展峨眉拟单性木兰野外救护与繁育工作,主要致力于对峨眉拟单性木兰原生境的保护,通过建立野外保护小区,组织专人进行巡护,对原始种群进行定期定点观测等方式,及时了解原生境状况,随时为迁地保护做好准备工作;同时在现有资源的基础上,通过嫁接、种子繁殖、扦插等方式进行苗木繁育,目前共成功繁育苗木300多株,为扩大野生植物种群数量,保存野生植物种质资源尽一份绵薄之力。

  峨眉山林业管理所相关负责人说到,景区目前已野外回归峨眉拟单性木兰幼苗328株,野外成活率达95%以上。林管所将持续对野外回归的苗木进行有效的保护和监测,确保回归成效。


[编辑:张四海]