您当前的位置:旅游频道  >  新旅讯
唱好“双城记”建好“经济圈” 巴山大峡谷带动川渝两地脱贫
2020-04-23 16:54 来源:华西都市报

  “听说宣汉的巴山大峡谷非常漂亮,我们是专门过来玩的。”来自重庆市开州区的向丽泽和同伴们乘着索道直上四川宣汉巴山大峡谷景区的罗盘顶,从缆车上放眼望去,醉人的峡谷风光尽收眼底,让她们激动不已。

  随着疫情形势的向好,静谧的巴山大峡谷逐渐恢复了往日的热闹,像向丽泽这样来自宣汉毗邻区县的游客正越来越多,巴山大峡谷的辐射带动影响力正越来越大。因巴山大峡谷景区直接与开州区大进镇等乡镇相邻,所以在来自毗邻区县的游客里,尤以开州区的游客到这里最为方便。

  充分利用优势带动周边旅游

  “成渝地区双城经济圈已上升为国家战略,随着开城高速等外部交通的完善,开州北部山区旅游开发基础已具备、时机已到。”近日,在开州区推动成渝地区双城经济圈建设调研交流座谈会上,开州区区长蒋牧宸表示,作为四川宣汉毗邻区县的重庆开州,要充分利用巴山大峡谷景区毗邻优势,巧借巴山大峡谷的发展东风,唱好“双城记”,建好“经济圈”,带领群众致富奔康。

  “预计今年巴渝民宿开业之后,我们的贫困户每户每年最低可增收1000元左右。”开州区大进镇杨柳村党支部书记彭昌贵说,该村紧紧依托紧挨巴山大峡谷景区的区位优势,大力加强通往核心景区的扶贫路和巴渝民宿项目建设。同时,为更好地融入巴山大峡谷文旅扶贫景区经济圈,大进镇持续加大基础设施改造力度。

  入选全国文旅扶贫示范项目

  “依托位于宣汉境内的巴山大峡谷的丰富旅游资源,我们以‘建设千年巴渠郡、美丽大进镇’为主题,切实优化集镇项目建设方案,着力打造特色巴渠风格,为承接来巴山大峡谷旅游的游客提供优质的食宿环境,增加旅游收入。”开州区住房城乡建委相关负责人说。

  近年来,宣汉县因地制宜,深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,大力实施“开发扶贫、全域旅游”战略,将文旅开发与脱贫攻坚有机结合,全力推进巴山大峡谷文旅扶贫综合开发项目建设,直接带动片区9.1万名贫困人口、102个贫困村整体脱贫奔康。同时,辐射带动周边21个乡镇、46万余人增收致富,成功走出了一条“以开发促产业助增收”的山区旅游脱贫新路子,并入选全国“景区带村”文旅扶贫示范项目。

  张平 唐丰华 西都市报-封面新闻记者 罗轩

[编辑:李孟秋]