您当前的位置:旅游频道  >  新旅讯
峨眉山景区:穿上安防“隐身衣”为游客提供舒适“金钟罩”
2020-04-26 16:01 来源:四川新闻网旅游频道综合

    峨眉山金顶,位于峨眉山主峰,海拔3077米,可观看日出、云海、佛光、圣灯四大奇观,近年来每年接待游客均超过300万人。游客数量庞大,再加上陡峭险峻的高山环境,给金顶管理工作带来了很大压力。

金顶监控摄像头

    “游客突发高山反应遇险须急速救援”“好像有人有轻生意图快来劝阻”,金顶管理处工作人员小余说:“每次接到这类信息,我们的工作人员恨不得长双翅膀1秒飞到现场。而且我们工作人员还要日常巡逻,片区内的环境、面貌、卫生、秩序、安全,30几名管理人员,面对300多万游客、2000多名经营从业人员,我们都在怀疑自己是不是有啥超能力。”

    面对记者的访问,小余开启了幽默地“吐槽”:“还有,大家好像觉得金顶跟仙境一样,我们工作人员应该也特别“佛系”,天天修身养性。真的没有,大家是没遇到过,看到经营人员拦在观光车门口招揽游客住店,我们上去制止,招揽人员就一口咬定是游客在问路,还反问我们是不是以后不准他们回答游客咨询,我们又没有证据,只能自己憋气。”

工作人员实时查看监控系统

    “但是现在这种情况现在基本得到治理了,”小余指着自己的电脑和墙上的监控显示说,“我们管理处做了大量的工作,把片区内经营户、驻山单位的监控通过网络全部整合到我们管理处,还有一些监控盲区我们也主动增补了摄像头,现在基本实现了金顶片区停车场、旅饭店门前、主要道路和景点监控全覆盖。负责守监控的同事看到有异常情况,马上截图到工作群里面,现场巡逻的同事就会立即赶往现场,技术手段和日常巡查相结合,效果还是很明显的。”  记者从管理处工作台账上看到,从4月12日监控系统正式启用以来,金顶管理处已整治违规经营户6家、批评教育从业人员5名、取缔经营人员从业资格1名,帮助游客制止野猴抢包1起,劝阻轻生游客1名,监控系统在“预警”“佐证”方面确实起到了有效作用。

工作人员将监控视频调出给经营人员观看,并指出经营违规的地方

    记者随机走访了几家金顶的旅饭店,从经营人员处了解到,商家一开始对自家监控接到管理处的监控系统是抵触的,但是管理处工作人员反复做工作,让大家认识到金顶良好的旅游环境需要所有人的参与,给游客在峨眉山有更好的旅游体验对于商家来说也绝对是有利无害的。最重要的是,把监控系统整合,能够给出现高反或者想要轻生游客争取救援时间,这是大家都愿意看到的。

    今年3月,峨眉山景区提出“四个100%”创建活动,通过优化旅游环境、完善旅游基础设施、提高旅游服务水平等措施,擦亮景区“金字招牌”。金顶作为峨眉山的必游之地,管理处工作人员更是主动担当、主动作为,采取有效措施提升服务质量,动员全体经营从业人员参与、配合景区管理工作,全方位的监控系统为景区管理、安全工作提供隐身衣、防护罩,景区工作人员的责任心、使命感和所有景区从业人员为游客提供优质服务、安全旅游环境的承诺,才是峨眉山景区温馨、舒适旅游的“金钟罩”。(图文由峨眉山景区提供)

[编辑:蔡路]