您当前的位置:旅游频道  >  说走就走
“住别墅晒太阳”重庆游客滞留塞舌尔3个月走红
当事人回应:自己只是普通家庭
2020-04-28 14:56 来源:成都商报

  今年1月底,33岁的重庆人杨洲虎带母亲、姐姐和三岁的小外甥去非洲岛国塞舌尔过春节。他们从北京出发,1月26日抵达塞舌尔。但他没想到,计划好的两周行程,如今已经3个月了,还无法回来……

  杨洲虎说,岛上酒店价格比平时便宜很多,海鲜物美价廉,但蔬菜比国内贵几倍。当地人给了他们很多帮助,中国驻塞舌尔大使馆也先后两次给一家人送来口罩,并随时电话联系表达关切。

  “只是选择了喜欢的生活方式”

  在媒体报道后,重庆人杨洲虎在非洲小岛上“住别墅晒太阳”的生活引发网友关注,有网友评论“好有钱”“家里有矿”等。

  成都商报-红星新闻记者联系上杨洲虎时,他表示先要做个澄清,网友关注的“奢侈生活”,其实并没有太多花销。自己只是普通家庭,以前也是上班族,2018年辞职开始环球旅行,大部分时间是做“背包客”、穷游。旅行期间,常常打工挣生活费。“只是选择了喜欢的生活方式。”

  杨洲虎表示,在塞舌尔的生活开销不高,一个月5000元左右。最大的支出是住宿,一家人租住了一栋“别墅”,人民币1.5万元一个月,受疫情影响,价格比平时便宜很多。但他表示,更准确地说,应该是“民宿”,因为当地没有高层建筑式酒店。

  “岛上有超市、医院、邮局”

  杨洲虎一家原本计划只待两周,但后来回国航班被取消了。3月中旬,塞舌尔出现了第一例输入性病例,当地的疫情防控也随之升级。

  杨洲虎一家主要待在拉迪格岛,这里离塞舌尔首都所在的马埃岛不远。拉迪格岛的居民只有两千人左右,杨洲虎说,骑自行车只需要两个小时就可以环岛一周,岛上有一家比较大的超市,一所医院,一个邮局……除了一辆警车和救护车,在岛上很少看到其他车辆。

  杨洲虎每天除了了解国内疫情,也开始格外关注当地的疫情信息和防控要求。他说,自己去超市一次性买了很多意大利面、土豆、冻肉等,但后来发现岛上物资并没有短缺,当地人也没有抢购的现象。

  小岛上的疫情防控是一步一步加强的,购物时,超市要求不能同时超过5个人进入超市,门外排队等待的人们,也保持着间隔1米以上的距离。所有学校开始停课……然后海滩也不能去了,晚上7点以后,岛上实行宵禁。

  杨洲虎介绍,塞舌尔共发现11名确诊病例,截至目前已经20天没有新增病例了,拉迪格岛一直没有确诊病例。

  意外成了塞舌尔“网红”

  4月25日,杨洲虎刚开通了自己的微博账号和抖音账号。他说“猝不及防”地上了热搜,很多人询问他环游世界的体会和秘籍,他便“趁热”开个账号开始更新塞舌尔的美景和攻略。

  几天前,塞舌尔的电视台和报社记者分别找到杨洲虎,对他进行了采访。这个只有450多平方公里、约10万人口国家的媒体人,对于他网络视频上亿的流量感到惊讶。

  当地媒体在4月25日的采访报道中介绍了杨洲虎在塞舌尔经历。文章表示,杨洲虎在网络上的超高点击率,有助于塞舌尔旅游市场的拓展。

  三年前,杨洲虎去过一次塞舌尔,因为这里有很好的天气和海滩,所以他才决定带着家人去这里游玩。

  在塞舌尔滞留的3个月,杨洲虎觉得生活有些单调,但他说,这场“意外”还不算太糟,也不是呆得最长的一次旅行。

  杨洲虎说,目前自己租住的房子,老板已经给了非常优惠的价格。他还说在塞舌尔期间,很多当地人热心地帮助他。

  杨洲虎表示,塞舌尔在发现首例确诊病例后,自己电话联系了中国驻塞舌尔大使馆,大使馆对其情况也非常关心,先后两次为他们一家送来口罩。此外,大使馆工作人员每周都要给他打两三次电话,了解一家人的情况。

  杨洲虎还不能确定什么时候可以回国,但他说这种惆怅被“一轮落日就带走了”,在这里遇到的帮助令人温暖,与家人在一起知足而幸福。

  成都商报-红星新闻记者

  杨灵 图据受访者

[编辑:李孟秋]