您当前的位置:旅游频道  >  新闻资讯
探索农文旅产业融合路径
米易勾勒县域“旅游全景图”
2020-04-29 11:43 来源:四川日报

  4月19日上午,米易太阳谷景区阳光明媚,不少游客选择到这里畅游花海。人群中几位从攀枝花市中心专门前来赏花的游客,摆出各种造型与花合影。

  “看到不少人在朋友圈晒照片,心里直痒痒,特意邀上三五好友自驾来拍照,没想到现场比照片还要漂亮。”今年第一次自驾出游的李锦华说。

  把旅游和度假、康养,传统单一的旅游旅行和农文旅高度结合,让游客引得来,留得住,玩得巴适,细节成了至关重要的因素。自2019年入选天府旅游名县候选县以来,米易县整合投入1.1亿元,围绕构建“一核一带三谷”的康养产业布局,积极探索出一条具有特色的县域农文旅产业发展路径。

  米易县文广旅局相关负责人介绍,米易已启动实施颛顼龙洞升创4A级景区提升改造,加快推动海塔世外桃源、普威绿野花乡、芭蕉箐枇杷水乡3A景区升创,持续巩固米易梯田、米易枇杷生态园3A级景区创建成果,构建米易“旅游全景□本报记者 唐子晴 文/图

  丰富旅游业态 带动产业发展

  “你堵在哪里啦?”4月18日,攀枝花市民王静和家人自驾到米易县黄草村参加樱桃节,一早出发,还是被堵在了半路。等待的间隙,王静和朋友微信联系,“本来跟朋友约好在黄草村见面,现在都堵车了。”

  和王静一样,周末两天,约有2万人次选择到黄草村采摘樱桃。“村里几乎家家户户都有樱桃,可选择的范围大,质量也很不错。”黄草村第一书记仁俊成介绍,当地短途旅行市场迅速回暖,村里的樱桃引来不少“好吃嘴”。

  不只樱桃节,米易县结合县内农业和文化旅游资源特色,将荷花节、枇杷节、约德节等12场节庆活动提上日程,实现“月月有活动”,吸引更多游客前来米易旅游。

  “昨天,这座占地300亩的葡萄大棚刚刚开展了一轮早熟葡萄采摘活动。我们又优化了棚里的一些设施,今后游客来会有更好的体验。”4月20日,米易县撒莲镇禹王宫村党总支书记李波走进大棚,检查几处改进点的调整是否到位。

  从前,禹王宫村村民零散的葡萄种植无法形成规模,只能“靠天吃饭”,卖不上好价钱。现在土地流转后,聚少成多,不仅建起大棚,还能吸引游客前来观光体验。“我们希望通过农文旅融合发展,让这里成为游客避寒、避暑、避霾的康养胜地。”李波说,鲜花美景、阳光康养、农事体验,村里的“乡村立体旅游”建设正在紧锣密鼓地铺开。

  “鲜花里”康养度假村是禹王宫村乡村立体旅游图景中的一个重点项目。项目建设现场,建筑工人正有条不紊地进行施工,青瓦白墙的三层民宿已落成不少。依傍着安宁河,项目规划的17个庭院全部以花命名,目前已经完成了5个,预计今年底就能全部投入运营。李波介绍,村里还计划将榨糖、烤酒等民俗体验嵌入项目中,“不能让游客看看花、摘摘葡萄就走了,要通过丰富细节,让游客在这里获得更立体的旅行感受。”

  完善基础设施 满足游客需求

  另一个米易县农文旅融合发展的代表性项目是颛顼龙洞,近日完成了颛顼文化广场、生态停车场和专用车道的修建。

  “下山难”是游客在景区游览过程中一个普遍痛点。原先从颛顼龙洞出洞口到停车场的路不好走,毛路,阶梯多,坡度较陡,体验完洞内探险游的游客们往往要走上半小时左右。负责景区基础设施提升的项目负责人董启国,特别介绍起正在修建的专用车道。

  2019年底,景区对这条全长1500米的下山必经之路进行拓宽、硬化,并安装了波形防护栏。此外,旅客接驳车也同步投入使用,15分钟就能跑完单程。耗时2个月,彻底打通了从出洞口到停车场的游览“最后一公里”。

  在颛顼龙洞游客接待中心,添加了智慧旅游触摸服务设备,为游客提供包括酒店住宿、餐饮美食、医疗服务、汽车修理、咨询投诉、订购火车票、机票等服务,一键满足游客需求。

  “现在米易正在创建天府旅游名县,颛顼龙洞景区在争创4A级景区,我们也正在加快对景区基础设施进行提档升级。”景区负责人李相成说,景区加装了66个监控摄像头,基本实现了景区监控全覆盖。一方面为了保护自然景观,另一方面保障游客游览安全,“在景区内,如果发生突发情况,安保人员20分钟内就可到达现场。”

  如今,米易新客运中心、旅游集散中心已建成投入运营,米易东站正在加快建设,改造提升旅游环线道路15公里,新增景区停车场7000平方米,新建公路服务区1个,配套旅游综合服务中心2个、旅游服务点17个,新建及改(扩)建旅游厕所21座,50家星级乡村酒店升级改造完成。通过不断完善基础设施配置,米易正在实现全县境内“快旅漫游”。

[编辑:李孟秋]