您当前的位置:旅游频道  >  说走就走
2020“为爱攀登”成功举行
战疫英雄 登上西岭雪山
2020-04-30 10:12 来源:华西都市报

  华西都市报-封面新闻记者 于婷

  用脚步丈量雪山之巅,用心感受公益力量。又是一年草长莺飞、春花向暖,“为爱攀登”公益活动如约而至。4月28日上午10点半,第七季“为爱攀登”公益活动的队员们,陆续抵达海拔3250米的西岭雪山日月坪。数十名战疫一线的平凡英雄,在白雪覆盖的成都之巅,齐声合唱《中国》,完成又一年的爱心之旅。

  出发

  从日月坪向阴阳界

  28日,西岭雪山映雪广场上,充满久违的欢声笑语,这是战疫英雄们的凯旋,也是攀登勇士的出征。

  第七季“为爱攀登”出发仪式于上午9时在此举行。“2020年是特殊的一年,是西岭雪山发展的关键一年,也是西岭雪山与为爱攀登合作的第2年,未来我们将通过更加深入和长期的合作共同为四川旅游、公益助力。”成都文化旅游发展股份有限公司董事长吴晓龙在仪式上致辞。

  2020年春天,是由一些平凡人所迸发出的不凡力量开启的。在突如其来的新冠肺炎疫情面前,全国各地、各行各业的人们共同投入一场无声的战“疫”之中。为生命争分夺秒的医护人员,入户摸排粉碎谣言的民警,全面反映疫情最新情况的记者,反复消毒保持卫生的清洁工人,风雨中负重前行的志愿者……在这场战疫中,有许多逆行的身影值得铭记,他们也成为了今年“为爱攀登”的新力量。

  在仪式上,成都医学院第一附属医院医生金晓博作为战疫英雄代表,分享了自己的逆行故事。“很荣幸能够跟随四川第3批医疗队一起前往武汉,开展援助工作。过去的两个月,我见证了武汉的复苏。武汉是英雄的城市,武汉人民是英雄的人民。”

  随后,吴晓龙将登山旗帜授予四川省登山户外运动协会副秘书长高敏、战疫医护代表金晓博并宣布出发。

  在音乐家赵迎一首《一定会胜利》中,全队整装出发,向阴阳界发起冲击。

  登顶

  一首《中国》响彻雪山

  从映雪广场出发,攀登队员们一路向上。上午10点半,队员们陆续抵达海拔3250米的日月坪。

  在音乐家赵迎的带领下,一线电力工人王从亮,成都机务段火车司机徐川,陈林、唐观林、向新杰等川内多家医院的医务工作者组成的嘉宾团共同唱响歌曲《中国》。充满感染力的歌声在雪山间回荡,引得路过游人忍不住驻足、鼓掌。

  “3、2、1,礼赞巾帼英雄,情系成都之巅,2020为爱攀登成功登顶西岭雪山。让我们共同见证,为爱攀登爱心纪念碑揭幕。”今年是“为爱攀登”登上西岭雪山的第二年,组委会也安排了一个特别的仪式。在所有攀登队员的见证下,组办方代表与战疫英雄代表一起为“为爱攀登”爱心纪念碑揭幕。

  未来,这一纪念碑将永远伫立在成都之巅,风雪守候,将爱延续。把这些平凡战疫英雄的力量传递给更多的人,继续为公益助力。

  延续

  为爱攀登汇聚力量

  在日月坪“为爱攀登”爱心纪念碑揭幕仪式过后,领队刘建带领攀登队员们继续向上。他们将在抵达阴阳界后,向更高的山峰发起冲击。

  因向医务工作者妻子喊话“只要平安回来,承包一年家务”而被网友点赞的赵英明丈夫蒋昊峻也在冲顶的攀登队员之列。“平时也经常打篮球、健身,爬这个山对于我来说,难度不是很大。”

  意外走红后,生活还在继续。他说,妻子回成都按要求进行隔离后,已经重回广元工作岗位,工作繁忙依旧。这次听说“为爱攀登”公益活动,他们家就派他作为代表来参加。“这个活动有一句话特别打动我,就是每爬一米,都将转化为公益基金,帮助眼疾儿童恢复光明。”

  “有的人用脚步丈量世界,有的人用脚步传递爱心。”蒋昊峻说,自己和妻子都希望能够通过努力,呼吁更多的人参与公益,多做一些对社会有意义的事。而这也是成功走过6年的“为爱攀登”活动所秉持的情怀。

  用登山践行公益,挑战攀登者的极限、传播爱的温度,6年时间,这个始于足下的活动,已经积跬步以至千里。未来,还将用更加多样的形式,解锁更高的山峰,传递力量与感动。

 

[编辑:李孟秋]