您当前的位置:旅游频道  >  新闻资讯
成都新津:擦亮“超级绿叶”公园城市名片
2020-05-13 16:55 来源:四川日报

  暖意融融的5月,成都新津天府明珠公园吸引了一批又一批市民前来游玩。在这里,工业园区融于美丽的生态公园,“园中建城、城中有产、城产相融、人城和谐”的公园城市大美格局,成为新津一张亮眼的城市名片。

  要充分认识建设成渝地区双城经济圈的重要意义,着力把握提升发展新势能的战略机遇、塑造城市新形态的战略机遇、拓展承载新空间的战略机遇、构建产业新体系的战略机遇、培育创新新动能的战略机遇、形成开放新态势的战略机遇,推动成都实现新时代新跨越。要抓好建设践行新发展理念的公园城市示范区,打造独具特色的城市名片。这既是历史的重任,更是时代的机遇。

  新津位于成渝地区双城经济圈,是成德眉资一体化重要组成部分,被纳入成都高质量发展示范区,全域纳入天府新区公园城市规划范围,是成都最具公园城市实践价值的区域之一。近年来,新津坚持以公园城市理念全面推动城市规划思维、建设方式、管理体系和营城模式变革,打造承载美好生活向往的未来之城。在新津,“创新”成为这场城市发展变革中的关键词。□禾雨 (图片由成都市新津县委宣传部提供)

  天府之国的一片“超级绿叶”

  早在2018年8月,新津就确定了“超级绿叶”公园城市总体架构和逻辑内涵。在这座充满绿叶的城市里,良好的山水湿地是绿色生态基底,天府绿道网络体系仿佛是叶脉肌理,“一心三城五镇”是种在绿叶里的城市组团,高质量现代化产业体系为“绿叶”生长提供生命动力。

  按照“超级绿叶”的城市框架,新津围绕“人、城、境、业”四大维度,塑造以绿色为底色、以山水为景观、以绿道为脉络、以人文为特质、以街区为基础的人城境业和谐统一的新型城市形态,营造出“城市建在公园里,城市无处不公园”的全息城市场景。

  “TOD+5G”造就精明增长

  3月23日,总投资约110亿元的成都新津站“TOD+5G”公园城市社区示范项目开工。这个项目承载着市民对未来生活的美好想象,也是新津探索“物理开发+数字开发”,推动“城市+产业”双运营,力争实现一个TOD综合开发项目就是一个产业公园社区目标的创新实践。

  在这里,新津通过股权开放引导社会资本合作开发,站城一体配合数字基建、公园街区,加载智能网联、科创空间,植入数字经济,建设“TOD+5G”公园社区示范项目。新津将这里定位为“成南新中心、智在公园城”,以“空间载体+数字赋能”提升城市智慧能级,为数字化治理、数字化产业、产业数字化提供发展土壤,引导上下游企业聚集,加快土地开发向综合运营转变,实现公园城市精明增长。

  产业园区面貌功能一新

  一个产业类别就是一个公园城市主题社区,如何让产业园区从工业逻辑回归人本逻辑、从生产导向转向生活导向?在曾经的四川新津工业园区,新津全新布局以智能制造为特征的先进制造业,规划建设天府智能制造产业园,打造天府明珠公园智能科创产业社区。

  如今,这里不再是千城一面的标准厂房,取而代之的是天府创智湾、天府希望智谷等科创空间,天府明珠公园、民营经济博物馆、川菜文化传播中心等共享交互场景,以及成都外国语实验学校、省骨科医院、人才公寓等功能配套。有了人、城、产的融合,天府智能制造产业园成为更多优质企业和优秀人才的选择。

  新乡村产业多元共生

  推进乡村振兴使乡村成为三次产业多元共生空间,所有的生意回到乡村都值得重做一遍。新津作为四川农博会的永久举办地,组建了中国天府农业博览园,以农商文旅体科融合重塑乡村产业支柱,培育以乡村为场景的新经济产业——新乡村产业。公园城市的广袤农村腹地,正在悄然发生质变。

  2.5平方公里天府农博岛、10万平方米农博主场馆、中国农科院农业科技成果转化示范基地、蓝城农旅、农博创新中心、共享农庄、乡村振兴研究院、创业黑马、四季乡村音乐季……呈现出“农业农村农民”三农融合、“创新创业创投”三创耦合、“文创文博文旅”三文叠加、“生产生活生态”三生互动的新乡村产业生动场景。

  一朵梨花带动一个产业

  新津把公园城市作为最大的景区、最好的产品、最美的旅游目的地来建设和经营。通过“文创引领+全业融合”,依托梨花溪文化旅游区,推出“梨花季”旅游IP,创造了“公园城市+全域旅游”的新实践。

  从街道到社区,从文旅企业到农家乐,全民共创共建共享成为一种城市运行方式和居民生活方式,所有的单位,所有的家庭,人人动手美化家园,“梨花季”的IP呈现在城市的每一个角落。希望·奥特莱斯购物公园、老码头文创街区、高地艺术街区、花漾新津文创中心、九莲乐学村、梨园雅舍等一批新消费场景成为网红打卡地,一朵梨花带动了一个产业、培育了一批企业、促进了一方发展。

  一个职能局带动营建方式转变

  公园城市场景愈发丰富的背后,是城市营建机制的创新变革。新津创新组建公园城市建设局,作为城市规划和城市建设前期工作牵头单位,开展片区策划及城市设计,运用导则审查建设方案,使公园城市理念贯穿城市“策划、规划、建设、运营、管理”五大环节。在此基础上,突出导则指引、建设管控,编制了“超级绿叶、公园水城”规划总则,以及城市景观风貌、旅游交通、河道(湿地)、城市街道等各类建设导引,形成“总则+导引”的规划建设管控体系,以导则指引落实规划蓝图、以法定图则树立共同遵循。

  智慧服务体系赋能城市治理

  公园城市的核心是“人”。未来城市,该如何满足群众对美好生活的向往?遵循人本逻辑,新津创新“1+3+N”智慧服务体系,以数字经济为引擎打造公园城市智慧服务场景,为企业和群众提供便捷优质的服务,集结起公园城市建设的强大力量。

  在天府智能制造产业园、中国天府农博园、梨花溪文化旅游区分别设立3个智慧服务分中心,打造企业服务客厅,推动70余项企业常办服务事项下沉,链接成都科创通服务平台,推行同一事项无差别受理、同标准办理、跨区域通办,实现“企业办事不出功能区”。

  在功能区所辖镇街建立N个社区智慧服务末梢单元,打造功能复合的居民之家,推动202项自然人服务事项下沉,链接天府市民云服务平台,推动便民服务“一网通办”、社区治理“一网统管”、网络理政“一网响应”,实现“群众办事就在家门口”。

  时不我待、只争朝夕、奋勇争先。未来的新津,将围绕成渝地区双城经济圈建设、成德眉资同城化以及成都建设践行新发展理念的公园城市示范区,进一步突出创新示范,塑造全域人城境业融合的城市新形态,打造全域面向机遇蓝海的产业新高地,构建全域智慧大脑赋能的治理新体系。我们有理由相信,公园城市的生态价值将在这片土地上持续转化为美学价值、人文价值和经济价值。

 

0
[编辑:李孟秋]