您当前的位置:旅游频道  >  新闻资讯
玩漂移,亚拢沟钙化滩被碾压出一道道“伤痕”
2020-05-20 16:51 来源:成都商报

  类似事件在甘孜州等地不止一次发生:

  2010年“越野E族”的论坛中就有网友发帖曝出碾压甲根坝钙化滩事件。

  2018年,有网友曝出:奔驰G俱乐部西南分部穿越甲根坝时,有几辆奔驰车从钙化滩上碾压而过

  2019年5月4日,“一自驾车队碾压甘孜州理塘县格聂之眼”事件,更是引发了网络舆论哗然,格聂神山位于理塘县热柯乡,“格聂之眼”是一处天然湖泊,位于高山草甸之上,又被称为“地球表面上的一滴眼泪”,生态环境非常脆弱。自驾车队碾压“格聂之眼”植被,破坏了当地脆弱的生态环境,恢复起来相当困难。随后,自驾车车队到理塘县格聂神山景区管理局驻地,对这一事件做出解释,公开道歉和开展恢复草地工作。

  “亚洲最大钙化滩” ——亚拢沟钙化滩

  世人皆知黄龙钙化滩,却鲜少知道贡嘎雪山下的康定市甲根坝镇深藏一处总长6500米、宽约200米,远超黄龙3500米长的亚拢沟钙化滩——其以绝对的规模和实力夺得“亚洲最大钙化滩”的头衔,去子梅垭口看贡嘎雪山的朋友,大部分都会从这里经过,因为海拔较高,生态非常脆弱!

  什么是钙化地貌?

  这是一种极为绮丽的地质现象。钙化是溶解在水中的各种矿物质在别的物体(载体)上析出后,形成的某种混合结晶体。由于各种矿物质析出时对载体有一定选择性,因此一些地方,这种矿物质析出会多一些;在另一些地方,另一种矿物质析出会多一些。各种矿物质有其不同的色泽,这种选择性析出会导致一个地区,不同地方的钙化呈现出不同的颜色,十分美丽。钙化地貌以河滩为主,这就是钙化滩。

  对于钙化滩形成时间,有资料称至少要经历上万年,这样的美景堪称是大自然馈赠给人类的礼物。

  5月17日晚,一条“豪车在亚拢沟钙化滩上豪横耍漂移”视频引发网友热议和谴责。视频中,只见三辆越野车依次在钙化滩上转圈漂移炫技,钙化滩上的一条条轮胎印记,像是一道道伤疤。在网上的视频中,还有网友晒出一段视频,视频中三辆云南牌照的越野车驶入康定市甲根坝雅哈垭口钙化滩,网友称这就是那三辆涉事越野车。记者发现,两个视频中的几辆车均为越野车,但暂未证实两起视频为同一事件。对此,这名负责人表示,“云南牌照的车辆可能是以前的,5月16日这个事情,我们通知的车主都是乐山的。”该视频到底是谁拍摄?又是谁驾车任性漂移?相关部门又会如何处理该事件呢?

  5月19日,成都商报-红星新闻记者从甘孜州康定市文旅部门获悉,碾压康定钙化滩的车主已于18日连夜赶赴康定接受处理:公开道歉!赓即开展植被恢复工作!记者了解到,这三名当事人来自乐山。

  是否能进钙化滩?

  有禁入牌子

  管理条例规定禁止驾车进入

  视频中,三辆越野车依次在一片有结冰带的钙化滩上转圈漂移炫技,还留下了三车并排停在钙化瀑布顶部的航拍照。而通过截屏照片可以判断,此处正是有着“亚洲最大钙化滩”之称的康定市甲根坝镇亚拢沟钙化滩。

  5月18日凌晨开始,此段充满炫耀意味的视频在网络上快速传播,聚变成为“爆款”,在一片斥责声中,不少网友质疑:究竟此处能不能行车?现实中却是,就在亚拢沟钙化滩入口处,一块“禁止驾驶车辆入内和禁止步入钙化瀑布中心”的牌子,伫立在旁,非常显眼。无论是根据《风景名胜保护条例》《治安管理处罚条例》,还是康定市相关的管理条例,驾车进入亚拢沟钙化滩都是被禁止的。

  涉事人员讲述过程:

  旅游经过拍照留念

  在钙化滩“测试”越野车性能

  记者了解到,5月18日下午,视频中被“曝光”的“三辆越野车”车主在网络上看到这段视频后,与康定市管理部门主动联系,表示“已深刻认识到自己的严重错误,愿意积极配合部门调查和接受处理”,并承诺将按要求于当日晚赶到康定。

  5月19日一大早,由康定市文广旅局、林草局、生态环境局、自然资源局、公安局、甲根坝镇党委、政府组成的联合工作组,携涉事人员一同前往康定市甲根坝镇,对“豪车碾压亚拢沟钙化滩”事件全面进行现场调查。

  经现场勘查指认,涉事人员回忆叙述,相关部门摸清了该事件的来龙去脉:5月16日,四川省内一行人驾驶3台越野车,进入甘孜州康定市境内旅游。当日中午12时30分许,一行人在赴康定市甲根坝镇境内的雅哈垭口途中,看见一条“黄色瀑布”非常壮观,决定驾车进入拍照留念。他们驾车到了瀑布上方,发现一处结了冰的开阔平坦地带。作为越野自驾爱好者,一行人随即加足油门在其上漂移了一圈,随后便驾车离开,前往雅哈垭口。而他们彼时的这一系列“神操作”,已被过路人拍摄下来,上传到互联网视频平台。

  官方处理结果:

  深刻检查公开致歉

  赓即开展滩地植被恢复工作

  5月19日下午,康定市相关部门组成的联合工作组经勘测后,在现场处置工作会上,对此事件作出严格处理:一是责成涉事人员作出书面深刻检查;二是责成涉事人员前往事发所在地甲根坝镇,就碾压事件向当地党委政府和人民群众进行公开致歉;三是责成涉事人员赓即开展滩地植被恢复相关工作,每名涉事人员开展为期一周的“守护绿水青山”公益行动;四是责成涉事人员在各级媒体进行视频道歉,现身说法,以儆效尤。

  “我们三人严重缺乏基本的环保、保护大自然生态、保护良好旅游资源的意识,缺乏文明旅游的观念,擅自将车辆驶入经过上万年形成的钙化滩,对其造成了巨大的伤害。“在致歉信中,三名车主态度诚恳,期望自己能够得到原谅,同时呼吁,“广大游客保护生态、文明旅游、遵守当地民俗风俗。”

  李娅妮 余秋林 成都商报-红星新闻记者 蒋麟

 

[编辑:李孟秋]