您当前的位置:旅游频道  >  新闻资讯
16930公里 成都绿道“会魔法”
2020-05-28 15:17 来源:成都商报

  在商场逛街?在茶馆喝茶?在饭店吃饭?……这种玩法未免有些普通!现在成都最in的玩法是在绿道玩!

  成都绿道有魔力,“魔法棒”轻轻一点,不仅咖啡店、皮划艇、民宿等各种新场景逐一“加载”,还能让看不见、摸不着的“价值显形”。

  身心健康价值显形:

  亲子乐园中皮划艇俱乐部“一艇难求”

  年轻人骑着单车穿梭在绿道中,父母带着孩子在草地上玩耍,情侣摊开野餐布开始布置野餐场景,湖面上飘着各色的皮划艇……这就是江家艺苑的日常。

  营趣FUN皮划艇俱乐部打造的皮划艇项目可谓江家艺苑的特色。一家人泛舟湖上,水面波光粼粼,两侧是茂密的植被,岸边是嬉戏打闹的人群……所有的元素构建出一幅人与自然和谐相处的画卷。

  选择在江家艺苑打造皮划艇项目,营趣空间运营总监喻希说,这也是经过多方面的考量。“首先,江家艺苑的地理位置优越。以往大家想到要玩皮划艇,可能会觉得要开车去很远的地方,但是江家艺苑是一个成都人家门口的公园,交通便利。其次,是我们对户外运动行业前景的看好。”喻希说,公司长期从事户外运动、亲子运动,了解目前市民对户外运动的喜爱。目前江家艺苑已经成为网红打卡点,皮划艇也成了“一艇难求”的热门运动。”

  原来平平无奇的湿地水域,如今成了风景优美的城市公园;原来鲜有人玩耍的皮划艇,如今成为了成都市民的热门选择。绿道,既为市民提供了生态空间,也为市民打造了有趣的消费场景,培养了市民的运动习惯。

  休闲娱乐价值显形:

  藏在公园的网红咖啡店开出首店、新店

  漫步绿道之中,也许转角就能遇见一家咖啡厅、一家书店、一家餐厅……

  一家网红咖啡店从入驻之初,便引起大家关注。去年7月,韩国网红咖啡品牌拉咖雷森进驻中国内地,首店地址选在了成都的江滩公园。咖啡店以工业风为主,又不失小资情调风,充分利用江滩公园的景致,别具匠心地与建筑融为一体。

  为什么将绿道作为中国内地首店的选址?在入驻之初,拉咖雷森咖啡运营总监袁慕蓉就给出了答案:“现在公园绿道的人气越来越高,我们所在的江滩公园也是人们休闲的好去处。此外,附近软件园企业也喜欢来这里工作或者聚会。”袁慕蓉信心满满地说,“来过的人都会再来。”去年10月,拉咖雷森二号店开业,二号店位于东安北路,依旧是沿绿道而生。

  拉咖雷森咖啡店等业态的相继入驻,也逐渐让绿道的生态价值具象化。绿道为城市提供了生态空间,满足市民对休闲娱乐的需求,新消费场景自然应运而生。此外,“自动驾驶漫游车”“MR智能眼镜”等新产品还将继续带来新玩法,绿道不缺人气不差流量!

  景观美学价值显形:

  隐于川西林盘的民宿卖出城区酒店价格

  位于成都市温江区寿安镇岷江村有一家“火爆”的民宿——九坊宿墅,它在订房网站上显示的房间价格为600元~700元不等,按照这个价格,可以在成都市区入住一家位置方便、环境不错的酒店了。

  就是这么一家远离市区,房价不低的民宿,吸引了大量市民、游客前往,可谓“网红民宿”。“网红”的“红”,不仅仅是因为颜值高,而是它提供了有别于同质化民宿的川西田园品质生活与乡村情怀。九坊宿墅是以当地原生态环境为基础,保留乡村原本风情,用原真的宿墅形态复活其独特的地方文化。屋子掩映在草丛里,放眼望去一派田园风光,没有闹市的喧哗之声,青石子铺成的道路蜿蜒向前,一幅田园静谧美景跃然眼前。

  科普教育价值显形:

  遍布各大公园的观鸟活动有益青少年身心健康

  绿道还有科普教育价值?家中有小孩的成都人对于观鸟或许并不陌生。成都观鸟会定期、不定期地在公园、绿地组织青少年观鸟科普活动,“只要有鸟儿的地方,我们就做过观鸟科普活动。青龙湖、锦城湖、兴隆湖……环境好的地方,都有我们的身影。”成都观鸟会会长沈尤说。

  天气好的日子里,一群中小学生拿着望远镜来到公园、绿道、绿地,他们或惊叹自然的美丽,或感慨鸟儿舒展的身姿,或询问带队老师相关鸟类知识……这已经是成都各大公园常见的景象了。“观鸟,本身就是一种科普教育。他们在书本上学到的东西,和与自然相处中学到的东西是不一样的。并且在公园中,还有美学、美感的体验,这对于青少年来说,也有益于身心健康。”沈尤说。

  绿道,为市民、游客的休闲、游玩提供更多可选择的场景,也为青少年的研学教育提供了广袤空间。在沈尤看来,成都绿道除承载生态价值之外,旅游、教育、运动、健康等方面的价值也在一一呈现,既丰富了市民的生活,也丰富了业态,从而促进城市的经济发展。

  成都16930公里浸入城市肌理的绿道,不仅是城市的绿色生态动脉,同时也是具有复合功能的消费场景,转化出多样的价值。

  成都商报-红星新闻记者 叶燕 彭惊

 

[编辑:李孟秋]