您当前的位置:旅游频道  >  新闻资讯
“天府成都·文旅成华”打造世界旅游名城首选目的地
2020-06-10 10:00 来源:四川日报

  6月,盛夏时节,比骄阳还要火热的是网红地标的人气:从成都东郊记忆到成都大熊猫繁育研究基地,从339天府熊猫塔到建设巷,从轻食主义街区到滨河商业街……这里吸引了大批游客来体验打卡。

  作为成都中心五城区幅员最大的区,成华区素来有“成都之精华”的美誉,依托其独特资源禀赋打造出熊猫基地景区、北湖生态公园、东郊记忆、猛追湾市民休闲区等众多文旅地标,形成了一个个让人流连忘返的新场景。

  在推动老工业基地转型升级中,成华区正抢抓成都建设“三城三都”机遇,按照“天府成都·文旅成华”的发展定位,以“文化为魂、旅游为翼、生态为底、产业为柱”,打造文商旅城融合发展“一轴线三品牌”,不断调整重塑产业格局,打造世界旅游名城首选目的地,全力创建“天府旅游名县”。□雨田 (图片由成华区委宣传部提供)

  全球最大的熊猫都市乐园

  成都熊猫国际旅游度假区正在成形

  大熊猫被称为最能体现中国元素的文化名片之一,“天府三九大、安逸走四川”中的“大”就是指可爱的大熊猫。许多国内外游客来到成都,观光第一站就是位于成华区的成都大熊猫繁育研究基地。

  成华区是全球都市圈养大熊猫最多最集中的地方,这里目前有200余只大熊猫,占全球圈养大熊猫的四分之一。

  为打造大熊猫世界级IP,将大熊猫的生态、文化价值和成都美丽宜居公园城市建设有机结合,成都正全力打造“熊猫之都”项目。成都成华北湖片区“熊猫星球”正是“熊猫之都”的三大组成部分之一。“熊猫星球”以天府文化为依托,以游客需求为导向,在做好大熊猫科研保护的基础上,整合开发大熊猫IP资源,借势赋能,打造“熊猫+艺术”“熊猫+文创”“熊猫+绿道”“熊猫+演艺”“熊猫+美食”“熊猫+研学”等泛大熊猫文化主题的新型生态旅游产品,有效疏解熊猫基地客流,创新构建大熊猫主题新消费场景。

  成都大熊猫繁育研究基地改扩建后,规模将达3570亩,占地面积将是现在的3倍,总体定位为世界级大熊猫保护示范地,人与动物美好时光共享地。目前该基地改扩建项目正在紧锣密鼓地实施中,预计明年5月完工。

  当前,成华正围绕打造世界大熊猫“保护示范地”“文化策源地”“国际旅游度假区”发展定位,培育发展“熊猫·科研科普”“熊猫·文化旅游”两大主导产业,实施熊猫基地改扩建等四大精品项目,策划开展熊猫出发·创意中国大赛等五大国际活动,打造大熊猫文旅品牌核心承载地和世界旅游名城首选目的地。

  底蕴浓厚的文创空间

  老工业基地蝶变文旅融合新高地

  成华,曾激荡着中国制造的先声,飞扬着实业兴邦的家国梦想:成都量具刃具厂、成都机车车辆厂、国营西南无线电器材厂、红光电子管厂……这些工厂最早都建设于成都市成华区。

  如今,老工业基地已蝶变为文旅融合新高地,14处工业遗址被列入成都市近现代工业遗产保护名录,两处被列为省级文物保护单位。网红打卡地也如雨后春笋般冒了出来:东郊记忆、红仓·完美文创公园、中车·共享城、望平坊、420工业文旅街区……

  成华依托工业遗址发展创意经济,让老旧厂房“长出”新经济,独具特色的东郊记忆艺术区是其中的代表。充分挖掘利用八里庄片区老厂房、旧仓库等工业遗址资源,将老旧厂房打造成创意工坊,在没有增加建筑密度和开发强度的同时,提供创新创意的大型空间。

  破立之间,保护与传承也尤为重要。在保护方面,成华区注重对蜀文化遗址、工业文明遗址和特色老街区的保护,制定出台《工业文明遗产保护利用规划》,加强对机车车辆厂等14处重点工业遗址实施保护性开发、示范性利用;在传承方面,深刻把握成华从老工业基地向现代化城区转型发展的脉络,深度挖掘从古蜀文明到工业文明,再到信息文明的文化底蕴,提升打造“东郊记忆”“机车厂中国最美地铁站”“东客站光影都会”等一批特色文化地标。

  文旅融合让这些工业遗迹焕发新生。以东郊记忆艺术区为例,目前已有今日头条、紫光影业、繁星戏剧村、开心麻花等100多家文创企业入驻,先后获得“国家音乐产业基地”“国家级文化和科技融合示范基地”“国家文化产业示范基地”“国家AAAA级旅游景区”“国家新闻出版产业优秀基地(园区)”“首批国家新闻出版产业示范项目”“国家工业遗产旅游基地”“第二批国家工业遗产”等多项授牌。

  文旅产业为何在此聚集成势?在成华,文旅融合并非简单相加,而是深度相融,将历史文化等转换为场地、故事、体验项目,引发游客共鸣,着力打造文旅文创特色经济。

  在东郊记忆,这里的全园活动场馆达20余座,2019年呈现演出1381场,成功举办成都国际友城青年音乐周、国际剑联女子重剑世界杯赛、“成都·蓬皮杜:‘全球都市’国际艺术双年展”、“达芬奇IN成都”全球光影艺术体验大展等国际时尚艺术展。这里已经成为艺术文化展演聚落、文艺创作交流园区和成都文化创意产业高地。

  天府繁华地璀璨不夜城

  多场景打造“夜游锦江”品牌

  天府熊猫塔、SPACE酒吧、贰麻酒馆、城市天际旋转餐厅、川派天井院落、几何书店、潮流咖啡馆……近年来,成华区通过产业的调整转型创造多元化的城市新场景,实现了从工业逻辑回归人本逻辑、从生产导向转向生活导向,蝶变为一个时尚、潮流、文艺的现代都市城区,成为游客的新宠儿、“后浪”的聚集地。

  成都339天府熊猫塔高339米,是西部第一高塔。以339电视塔片区为核心辐射开来的夜生活盛景,是成都时尚娱乐消费场景,夜游、夜娱、夜食、夜宿、夜景尽落于此。

  在成都的典型夜间商圈中,成华区“339”夜间消费人群指数位列第一,成为名副其实的“后浪”聚集地。无论是塔上的旋转餐厅和空中360度瞭望台,还是塔下的贰麻酒馆和SPACE酒吧,都吸引着游客的畅玩体验。

  成都339地处成都猛追湾市民休闲区上湾区,下湾区还有全面升级完善的新晋潮流打卡地——望平坊。这里曾是成都的纸箱厂,如今散发出年轻的魅力。

  与望平坊一街之隔,香香巷里的“烟火气”吸引着好吃嘴们前来品尝各式美食,时尚与市井在这里结合得恰到好处。

  近年来,成华充分发掘猛追湾“滨水黄金地带”资源价值,嵌入式建设主题博物馆、传统戏剧场、经典老茶馆、当代艺术馆等文化载体,整体打造彰显“老成都、蜀都味、国际范”天府锦城·猛追湾市民休闲区。如今,锦江畔、高塔下、绿道旁,业态更加丰富,风景愈发迷人,已经成为有颜值有气质有风味的旅游热门地。

  十里听松的诗卷写下了千年昭觉的禅境,诗意栖居的生态成为憨态熊猫的乐园,激情燃烧的岁月留下了东郊工业的印迹,“天府成都·文旅成华”值得更大的期待。

 

[编辑:李孟秋]