您当前的位置:旅游频道  >  新闻资讯
低价、不约可退“囤旅游”受热捧
2020-06-15 16:41 来源:华西都市报

  近日,天猫618的旅游商品开售,宅了快半年的人们相当不淡定。开售8小时,飞猪的酒店套餐已卖出250000件、接送机券卖出18500件、机票优惠券卖出 13000 件……旅游作为“新消费中的新消费”,在天猫618奔涌着强劲的复苏力。受疫情重创的旅游业,也在飞猪迎来了“回血之战”开门红。

  飞猪旅游好货618强劲开场的背后,是“囤旅游”成为习惯的消费行为变化。飞猪在6年前首创旅游预售模式,疫情发生以来,“好想去旅游”和“还不太敢出去”是爱玩一族心底最大的矛盾,于是,越来越多的消费者通过飞猪预售囤货,低成本锁定未来出行,“囤旅游上飞猪”已成标准动作。

  疫情压抑的出游热情正在迎来反弹,飞猪数据显示,超六成的消费者计划今年增加旅游预算,增加金额达2000元以上。90后是“囤游一族”的扛把子,超过其他年龄段。夫妻亲子客群是当前“囤旅游”出行主力军,占比66%,同时有12%的人计划独自出游。非常有趣的是,在“囤”这件事上,男性比女性积极性更高,占比达6成。

  从爱“囤旅游”的消费者所在城市看,上海、杭州和北京排名前三,深圳、广州、成都、南京、苏州、重庆和宁波也在TOP10名单里。南方城市占据九席,可谓制霸旅游圈。

  因为爱浪所以爱囤。7成囤旅游的人,近一年旅行次数在4次以上。“世界那么大,我想去看看”的激情通过“囤旅游”表现得淋漓尽致。与去年相比,今年“囤旅游”的人数和所囤商品数量均在持续增加。2月以来,5成“囤旅游”的人囤了4个及以上旅游商品,甚至有15%的人囤10个以上,真是越囤越上瘾。

  在飞猪平台,酒店套餐、酒店通兑券和美食餐饮是最受青睐的囤货品类,机票券的人气值也越来越高。“囤旅游”浪潮拉动多个旅游大牌C位出道,万豪、三亚亚特兰蒂斯、开元森泊、雅高、迪士尼和长隆是“囤游一族”的心头好。

  当人们囤旅游的时候,他们最在意什么?从飞猪数据可以看出,众多影响决策的因素中,优惠力度和退改政策至关重要,低价、不约可退且有效期长的旅游套餐最受欢迎,这也是飞猪预售套餐“不约可退、预约才开始算花呗”被津津乐道的原因。

  值得一提的是,“囤旅游”正在从一二线城市下沉到三四线城市,计划趁天猫618囤旅游套餐的消费者,三四线城市的占比越来越高,已经接近一半。

  华西都市报-封面新闻记者崔江

 

[编辑:李孟秋]