您当前的位置:旅游频道  >  新闻资讯
构建旅游新场景 打造成都生活美学的冰雪新篇章
2020-07-02 10:42 来源:四川日报

  6月30日,首届成都夏季熊猫冰雪节开幕式在都江堰成都融创文旅城雪世界、水世界举行。

  作为成都消费新场景的代表项目,成都融创文旅城拥有全球最大的室内滑雪场之一。由此,成都成为继北京、上海、广州后,拥有一流专业室内滑雪场及顶级冰雪主题乐园的城市。在推进“三城三都”建设,打造世界文创名城的背景下,成都再添一张重量级的城市名片。

  成都融创文旅城,这个投资550亿元打造的集多元产业于一体的世界级综合旅游度假目的地,有川西最大的文旅体验时尚娱乐购物中心之一;不仅有包含31套大型游乐设备、多个高科技演艺剧场的室外主题乐园,还有四星级至六星级的酒店群业态。其高规格、大规模、多业态的发展格局,成为成都文旅产业的新标杆。

  此次冰雪节在成都融创文旅城雪世界、水世界举行,将有望形成国内文旅消费新焦点,引爆夏季旅游消费新热潮。□碧鸿 (图片由融创四川公司提供)

  八大旅游业态带来“尝新”体验

  大西南“欢乐中心”呼之欲出

  成都融创文旅城是融创文旅集团推出的世界级特大型文旅综合体,由融创乐园、融创雪世界、融创水世界、锦秀剧场、高端酒店群、国际会议中心、融创茂、滨湖酒吧街八大业态组成,是集多元产业于一体的世界级综合旅游度假目的地。

  据成都融创文旅城相关负责人介绍,项目沿袭了千年都江堰文脉,将水文化、道文化、熊猫文化巧妙地融合在一起。其中,融创雪世界为全球滑雪爱好者配备了6条不同等级的雪道和1个单板公园,全天最多可接待5000人滑雪,2.1万平方米的娱雪区是全球最大娱雪区之一。还拥有1.3万吨的全球罕有大造雪量,为游客提供雪圈旋转机、冰上碰碰车等10余项全家共享的娱雪游乐项目。未来将开设专业滑雪学校,举办世界级滑雪赛事,全面推动冰雪运动发展,助力成都打造世界赛事名城。

  融创水世界以冰川奇景、藏羌秘境为特色,是集玩水设备、特色温泉、休闲SPA于一体的大型室内恒温水乐园,设计了冰山区、羌寨区、SPA雪山区、SPA园林区四大主题区,游客可以体验大喇叭、大浪板等多台大型玩水设备,享受各种温泉泡池、足溪、石板浴、岩盘浴、雪屋、盐砖房、干蒸、湿蒸等共计34个温泉SPA项目。

  “成都融创文旅城能够有效填补都江堰体验式娱乐项目的空白,解决旅游夏满冬空的问题,同时也能通过雪世界等王牌旅游产品,吸引全国乃至全球游客的目的地消费,助力都江堰实现由单一旅游目的地向国际旅游城市的转变。”成都融创文旅城相关负责人说。

  在都江堰市文化体育和旅游局相关负责人看来,成都融创文旅城对于都江堰还有更深远的意义。这一重大产业化项目将全面提升都江堰的文旅产业能级,形成“问道青城山、拜水都江堰、欢聚文旅城”的西部文旅新三角格局,助力都江堰加快建设成都旅游消费中心,加快打造“天府文旅”品牌。

  以重大产业化项目为引领

  打破文旅产业发展瓶颈

  都江堰作为“中国县域旅游竞争力百强县市”,近年来旅游经济快速增长,产业规模持续扩大,世界自然遗产、世界文化遗产、世界灌溉工程遗产等“三遗”品牌价值不断彰显。

  但发展也有瓶颈。都江堰市文化体育和旅游局相关负责人坦言,以都江堰-青城山为代表的传统景区,由于经营管理模式单一,与周边同类景区竞争乏力,旅游业对交通、餐饮、住宿、娱乐、休闲、购物等相关产业的带动效应不够显著。同时,由于旅游模式尚处于由景区旅游向生活场景体验转变的过程中,游客停留时间短的短板仍然存在。

  “当前我国旅游正在从观光游向休闲游、体验游转变,由景区游向全域游、生活游转变,从团队游向自助游、深度游转变,从大众游向分众游、品质游转变,成都融创文旅城建成后预计能带来千万级客流量,将为都江堰市带来庞大消费潜能激发的空间、消费接待能力提升的利好和文旅产业转型升级的机遇。”该负责人表示,成都融创文旅城全龄段、全天候、全文旅业态,将加速丰富都江堰文旅产品形态,在都江堰、青城山外再打造标志性文旅品牌,有效串联起文化旅游要素,有效放大旅游业对交通、餐饮、住宿、娱乐、休闲、购物等相关产业的带动效应。从而完善旅游消费中心产业链,有效留住游客过夜消费,改变都江堰现在“一日游”为主的消费形态。

  栽好梧桐树,引得百鸟来。值得一提的是,成都融创文旅城项目开建以来,以重大产业项目为引领,有效吸引和推进了20多家知名企业40个项目落户该区域,总投资达812亿元。

  以重大文旅项目为核心的文旅增长极正在都江堰茁壮成长,全域旅游消费版图也正在悄然延伸扩大。

  培育国内消费新焦点

  构建成都旅游消费中心

  今年3月31日在蓉举行的2020成都新经济新场景新产品首场发布会上,成都宣布:将面向全球持续发布1000个新场景和1000个新产品。其中,每月将发布100个面向社会、触摸未来、链接应用的新场景,每月发布100个硬核支撑、开放兼容、彰显个性的新产品。

  “双千”的背后,是成都的长远考量:通过构建新场景、创造新产品,助力消费升级,释放市场需求,为有志于逆势进击的企业提供更多城市新机会,为万千市民提供更多美好生活新体验。

  “在首批发布的100个新场景中,成都融创文旅城作为文旅(运动)产业生态圈新场景代表项目被推出,将提供‘冰雪运动平台及冰雪运动赛事场地’‘一站式购物体验’‘独具特色的川派乐园’等新消费场景。”在成都融创文旅城相关负责人看来,构建消费中心的重点就是要加大旅游消费产品的供给,完善旅游消费产业链,而成都融创文旅城推出的八大业态,将形成一个集观光旅游、娱乐休闲及消费购物于一体的产业生态圈,同时又与都江堰的众多文旅项目叠加互动,形成一个新的产业生态圈。

  “全新消费场景之下,将迅速带来千万级的游客流量,形成新的旅游高地,率先形成国内消费新焦点,加速提振消费经济回暖。”该负责人说,接下来,融创在成都还将继续整合全球优质文旅产业资源,持续构建新场景、创造新产品,促进城市经济蓬勃发展,在为市民提供更多、更美好的欢乐新体验的同时,参与推动城市更新、文旅融合发展,为成都“三城三都”建设贡献力量。

  雪世界、水世界只是开始,随着后续项目的陆续建成,成都融创文旅城将开启都江堰城市旅游新时期,全面升级成都乃至整个四川休闲旅游度假产业格局,为成渝地区双城经济圈乃至全国带来更高品质、更全业态、更多欢乐的家庭度假新体验。

 

[编辑:李孟秋]