您当前的位置:旅游频道  >  新闻资讯
花8000多元在海航买机票 申请退票4个月后仍未到账
2020-07-09 14:46 来源:华西都市报

  近日,成都市民王女士焦虑不已:通过海南航空购买的两张机票,总共花费8744元。她认为,自己明明符合相关退款规定,于今年3月申请了退票,却迟迟没有收到退票款。百般无奈之下,王女士向封面新闻求助。

  |出行搁浅|

  她向航空公司提出退票申请

  7月8日,王女士向封面新闻反映,她于去年11月22日通过海南航空(以下简称“海航”)官网订了两张今年前往美国的往返机票,并成功出票。但猝然而至的新冠肺炎疫情,打乱了所有人的生活节奏,王女士的出行计划也搁浅了。

  海航于今年1月24日发布公告称,为全力做好新型冠状病毒肺炎疫情联防联控工作,特对在2020年1月24日0时前已购海南航空国内、国际航班客票的旅客提供免费退票服务。

  王女士告诉记者,看到海航的退票公告,又了解到自己符合退票条件后,她于3月申请了退票,但退款却一直没有收到。

  王女士的遭遇并非个案。记者查询后发现,有多名网友在网络上爆料称,自己有着与王女士类似的经历。这些网友购买的机票,价格在几千元到上万元不等。申请退票并多次投诉后,有的人只得到一个相对官方的回答:“您的问题已记录并催促相关部门处理,后续工作人员会联系您处理为准,请您耐心等待。”

  |符合条件|

  退票后4个月,票款仍未到账

  去年11月22日,王女士在海航订购了两张前往纽约的往返机票。行程分别是乘坐4月30日起飞的HU7915航班从成都前往纽约肯尼迪;乘坐HU7916航班于5月10日返回成都,票证为880开头,总价8744元。

  “疫情发生后,我们想着这趟旅游要暂时搁置了,就了解了下退款条件。”王女士说。

  记者查询海航官网后发现,海航于1月24日发布的退票公告中提到,退票适用范围为凡在2020年1月24日0时之前已购海南航空/大新华航空实际承运的国内、国际航班和为市场方的代码共享航班。适用票证为以880、895开头的票证;适用航班日期为2020年1月1日(含)之后的国内、国际航班。

  在退票标准这一栏,公告中显示:在客票有效期内,旅客可至原购票地办理免费退票业务,不收取退票费。

  暂时无法出行的王女士,于3月向航司申请了退票,却一直没能收到机票退款。她告诉记者:“拨打了无数次客服电话,客服一直说航司这边显示机票已经成功退掉,但退款进程不太清楚。”

  |反复投诉|

  客服:退款时间无法给明确回复

  “明明符合退票条件,为啥迟迟不给我们办理?”王女士很纳闷,向航司申请退票完成操作后,退款却迟迟没收到,问题也一直没有得到解决。于是,今年5月,她多次通过“黑猫消费者服务平台”进行投诉,却只得到一个相对官方的回答:“您的问题已记录并催促相关部门处理,后续工作人员会联系您处理为准,请您耐心等待。”

  网友“爷就是大草莓不用解释200104”也在网络上投诉称,他在海航购买了两张机票,行程为多伦多到北京,票证为880开头,总价15780元。疫情发生后,该航班被取消。自己在5月21日按照程序提交了退款申请,但从申请退款至今,退款仍未到账。

  截至记者发稿,王女士依然没能等来海南航空的退款。记者拨通海南航空客服电话,向客服再次反映了王女士等人遇到的问题。客服告知记者,由于疫情影响退票人数激增,相关客户的退票程序在办理当中。至于具体的退款时间,尚不能给出明确答复。

  华西都市报-封面新闻记者 秦怡 实习生 邹阿江

 

[编辑:李孟秋]