您当前的位置:旅游频道  >  新闻资讯
点亮巴蜀文化旅游走廊 寻找成渝文旅新地标
2020-07-20 15:14 来源:华西都市报

  成渝双城记,中国第四极。建设成渝地区双城经济圈,是成都、重庆新时期发展的历史机遇,对带动周边地区发展具有重大现实意义。

  巴蜀千载情,川渝一家亲。如果说成渝地区双城经济圈是一串璀璨的项链,那一步一景、一街一巷,皆是璀璨项链上的耀目瑰宝……

  中共四川省委十一届七次全会提出,要打造世界旅游目的地,携手重庆共建巴蜀文化旅游走廊。川渝约定,“以城市历史文化、巴蜀文化、革命文化、抗战文化、三峡文化、移民文化、长江生态文化等为重点,创新打造一批巴蜀文化旅游走廊精品线路。”在此契机下,“成渝十大文旅新地标”大型评选活动应运而生,这不仅是“四川十大文旅新地标”的全新升级,更是建设成渝地区双城经济圈、推动四川和重庆共建巴蜀文化旅游走廊的题中要义。

  7月20日,封面新闻、华西都市报“成渝文旅新地标”大型评选活动启动。扫码关注活动专题页面,即可进入第一阶段——推荐。抵拢倒拐刹一脚,快来推荐你心头觉得最巴适的成渝文旅新地标!

  嘿妖艳!

  两盘评选引爆千万级的关注度

  2018年、2019年,为“唤起城市记忆,传承历史文脉”,提升城市精神的感召力和凝聚力,封面新闻、华西都市报曾连续举办“寻找天府十大文化地标”“四川十大文旅新地标”大型评选活动,引爆千万级的关注度。

  2018年8月31日,由封面新闻、华西都市报主办的“天府十大文化地标”颁奖典礼现场揭晓,峨眉山、青城山-都江堰、三星堆遗址、广安邓小平故居、成都武侯祠博物馆、成都杜甫草堂博物馆、阆中古城及“春节源”纪念地、眉山三苏祠、凉山冕宁彝海结盟遗址和五粮液老窖获“天府十大文化地标”称号。

  2019年9月18日,四川文旅发展论坛暨四川十大文旅新地标颁奖典礼作为2019第十届C21论坛的重磅活动,“四川十大文旅新地标”榜单的公布吸引了万千网友的关注。最终,成都天府绿道、成都城市音乐厅、南充“印象嘉陵江”湿地公园、剑门关风景区、成都339 电 视 塔 —SPACE CLUB、黄龙溪·欢乐田园、乐山·夜游三江、最美桌山·瓦屋山、成都水韵天府文化旅游休闲街区、成都火锅文化博物馆·小龙翻大江,成为备受瞩目的四川十大文旅新地标。

  建设成渝地区双城经济圈是成都、重庆新时期发展的历史机遇。“成渝十大文旅新地标”大型评选活动应运而生,这不仅是“四川十大文旅新地标”的全新升级,更是建设成渝地区双城经济圈、推动四川省和重庆市共建巴蜀文化旅游走廊的题中要义。

  嘿耿直!

  促进成渝文旅振兴、融合发展

  2020年“成渝文旅新地标”大型评选活动将重新梳理自然与人文相融共生,人文旅游、文旅地标、川渝人文品牌、四川重庆历史文化名人等同源共生的资源,推进成渝文旅振兴、融合发展。

  评选分推荐、初选、投票等环节,最终进入专家评审。专家评审将从文化内涵、旅游标识、艺术审美、创新创造、社会影响五个维度进行综合考量,对入围的新地标进行综合评分。其中,专家评分占最终得分70%,另外30%的分数则来自公众投票。两项分数相加,将评选出2020年成渝文旅新地标以及7大子榜单。

  文化赋予旅游别样意义,文旅新地标赋予城市新的内涵和魅力。“成渝文旅新地标”大型评选活动的最终目的是打造成渝两地的高品质生活宜居地——升级成渝文旅新地标品牌,推进文旅振兴、融合发展,实现经济与社会相互协调、自然与人文相融共生、高质量发展与高品质生活相得益彰。

  成渝地区将协同打造巴蜀文化旅游走廊,2020“成渝文旅新地标”评选活动,将有助于建设巴蜀城市记忆文旅资源库,研发独具巴蜀地方特色的文化创意产品,塑造巴蜀文化品牌、提升巴蜀文化形象、丰富巴蜀旅游文化内涵。

  华西都市报-封面新闻记者吴德玉


[编辑:李孟秋]