全力打造成渝地区文旅核心增长极!都江堰市这么干!

2021年08月18日 09:42:21 来源:四川新闻网
编辑:陈默

image.png

都江堰

  四川新闻网8月17日讯(记者 何佳欣)2019年4月29日,都江堰成为首批“天府旅游名县”。近日,“天府旅游名县巡礼”集中宣传报道活动走进都江堰,就这两年多以来,都江堰的旅游业发生了怎样的变化、为市域经济社会发展作出了怎样的贡献、如何平衡经济发展与生态保护、“十四五”时期旅游业如何规划等问题,对都江堰市委书记李云进行了采访。

  记者:获评首批“天府旅游名县”两年多以来,都江堰市的旅游业为市域经济社会发展作出了怎样的贡献?

  李云:成功创建首批“天府旅游名县”,这既是省委、省政府对都江堰市持续发展旅游业的肯定,也是对我们的鞭策,对都江堰旅游产业高质量发展提出新的要求。

  创建成功两年来,都江堰市累计接待游客5240.35万人次,实现旅游综合收入620.9亿元。即使是面对2020年突如其来的新冠肺炎疫情,都江堰市依然实现了游客人数与综合收入“双增长”。也正是依靠“天府旅游名县”金字招牌带来的流量,我们在疫情肆虐的情况下牢牢稳住了经济社会发展的基本面。2020年,旅游产业增加值占GDP比重提升至22%。旅游综合收入位居全省县级城市首位。2021年1-6月全市共接待游客1341.28万人次,同比增48.63%,旅游综合收入188.21亿元,同比增119%。

  都江堰市以全域旅游理念主导经济社会发展,实现了旅游经济快速增长,产业规模持续扩大,连续三年入选“中国县域旅游综合实力百强县市”。我们认为,这是以“天府旅游名县”创建和提升为主要抓手,大力推动旅游产业高质量发展的直接成果。

  记者:通过近年来的不断提升,都江堰市的旅游业发生了怎样的变化,尤其是为各地游客带来了哪些全新的体验?

  李云:应该说,在全域旅游的发展理念下,我市一面大力推出各类旅游新业态、新产品、新场景,一面努力改善城乡环境,得到了国内外游客的高度赞誉。

  随着经济发展、消费升级,消费者需要更加丰富的产品供给,旅游“六要素”里面的所有产品我们都做足文章。例如:在“游”这个板块,我们不仅有青城山—都江堰传统核心景区的提升,也有独具现代气息的旅游新场景;去年,世界最大的室内滑雪场——融创文旅城雪世界开门迎客,开业三个月就迎来游客超过400万人次;我们新培育的38家精品网红民宿,将传统旅游中“住”这个要素迭代为旅游目的地、网红打卡地,一到周末我市很多精品民宿一房难求,足以看到新产品、新场景的吸引力。

  同时,我们也高度重视美丽宜居公园城市建设。到现在,我市已建设绿道230多公里,新增了一大批城市绿地、立体绿化、小游园、微绿地。全域生态绿色品质跨越提升,城市宜居宜游环境持续改善,“公园中建设城市”的脉络特征愈加清晰,“近者悦,远者来”的美好愿景在都江堰市加速成为现实。

  记者:众所周知,都江堰是生态大市,是成都市确立的“西控”重点区域。那么,在大力发展旅游产业的过程中,都江堰市如何兼顾经济发展与生态保护的?

  李云:旅游业是典型的环境依赖型、环境友好型产业。都江堰市的生态保护是旅游业发展的基础。长期以来,都江堰市认真贯彻习近平生态文明思想,严格落实中央、省、市关于环境保护和生态建设的一系列重大决策部署,坚定不移走生态优先绿色发展之路,构建生态经济齐抓共管的发展格局,实现了生态环境保护与经济社会发展协调共进的良好局面。

  尤其是成都市委、市政府实施“西控”战略以来,都江堰市牢牢把握“西控”不是限制发展,而是更高要求、更可持续发展的核心要义,坚定以控增绿、以控促转、以控促优。我们高标准建设李冰文创、青城山旅游装备、精华灌区康养旅游3个产业功能区,重点发展现代文创、主题乐园、康体养生、休闲度假、旅游装备制造、精品民宿等业态,着力构建起以旅游为核心的绿色产业体系。

  记者:今年是“十四五”的开局之年,都江堰市是如何谋划“十四五”时期旅游业的发展的?

  李云:“十四五”时期,我市文旅行业将深入贯彻落实中央、省、市关于文旅产业的战略部署,主动在四川省文化强省、旅游强省、成都市“三城三都”建设中找位置、强担当,全力实施旅游消费能级提升、优质旅游消费供给、多元旅游消费场景营造、旅游消费总量培育四大行动。

  一是强化龙头项目招引建设,不断提升旅游消费能级。

  二是做强世界级旅游吸引物,持续优化旅游消费供给。

  三是全面营造多元化旅游场景,打造六大融合消费业态。四是突出产业链上下游延伸,全力做大旅游消费总量。

  都江堰市将继续贯彻落实“做实、叫响、擦亮天府旅游名县金字招牌”的总体要求,聚焦率先建成美丽宜居公园城市和国际化生态旅游城市,以高站位、高标准、高质量为指引,全力打造成渝地区文旅核心增长极、内陆文旅开放新高地。

  (图片由都江堰市委宣传部提供)