全城进入“书展”模式 馆店融合办展 家门口享阅读嘉年华

2021年10月18日 10:40:54 来源:成都日报
编辑:陈默

10月17日,2021天府书展进入第三天,作家祝勇、安意如、李姗姗等亮相成都世纪城新国际会展中心,与读者展开交流互动。  

除主展场外,各个分展场、分会场的活动快速升温,书店、图书馆在这个周末相继进入“书展模式”:黄亚洲、龙平平、杨红樱、漫画家陈磊等众多名家走进天府书展分展场,开展阅读分享和签售活动,为读者带来家门口的阅读嘉年华。  

活动多  

众多文化名人走进分展场  

书店、校园、图书馆,都是分享阅读、传递文化的重要场所。本届天府书展期间,全省分展场、分会场精彩活动不断。以文轩BOOKS为例,记者梳理发现,从10月13日至17日,阿来、六神磊磊、陈磊·混知团队等文化名人走进文轩BOOKS两家书店,共开展了16场新书分享会。  

最近,一本形式新颖、画风有趣的新书《漫画百年党史·开天辟地》与读者见面。继16日在主展场与观众见面后,该本新书的作者、知名漫画作家陈磊及团队又于17日现身文轩BOOKS九方店。一连两场活动,吸引了不少粉丝读者前来打卡。  

17日下午,“手可摘星辰——《站在世界之巅:中国两次登顶珠峰纪实(1955—1975)》新书分享会”在文轩BOOKS招商店举办。四川文艺出版社总编辑张庆宁、资深户外行者海底深蓝、陈伍波一起,分享了《站在世界之巅》这本书背后的故事。  

新亮点  

馆店融合范围延伸至校园  

本届天府书展的线下展场除了主展场外,全省新华文轩实体书店、三州新华书店和全省公共图书馆、部分学校、博物馆、民营品牌实体书店成为天府书展的分展场和分会场。  

部分高校的图书馆也纳入配套活动场地当中,将馆店融合的范围延伸至校园,同时举办了一系列形式多样、内容丰富的阅读活动。如关注“双减”政策下学生群体的社会实践和文化体验,开展“书展小小护书员”活动;举办“2021天府书展馆店融合发展论坛”;在乐山市图书馆、四川轻化工大学、成都理工大学、成都武侯区图书馆等地搭建“读读书吧”快闪店,让更多读者感受“你读书、我买单”的文化体验。  

又讯昨日,记者了解到,2021天府书展馆配交易会线下部分落幕,2天内实现采选码洋达4136万元。  

本届馆配会设在天府书展主展场场馆内,与书展同期开展。本届馆配会共有100余家出版机构,以及包括300余家图书馆到场参展;聚合了近两年出版的、品类全面的优质图书10万余种。本届馆配会采取线上线下相结合的方式,现采专区汇聚了10万种适合公共图书馆和高校图书馆的专业图书,10月15日—16日的图书馆采选日期间,实现采选码洋达4136万元,同比增长20%以上;10月17日—18日,将作为专业图书展区,面向公众开放。  

记者 段祯