元旦小长假文旅消费成都A级景区实现门票收入1479万元

2022年01月05日 10:30:40 来源:成都商报
编辑:宋俊梅

今年首个小长假成都文旅消费迎来“开门红”

成都A级景区实现门票收入1479万元

2022年元旦小长假正式收官,各地纷纷晒出今年首个小长假的“成绩单”,成都文旅消费有多热?1月4日,成都市文广旅局发布消息称,在牢牢守住文旅行业疫情防控底线的前提下,在元旦小长假期间,成都通过举办各类文旅活动,激发了文旅消费,实现了假日文旅市场安全稳定,经济有序增长。

数据显示,全市A级旅游景区累计接待游客185.9万人次,较去年同期增长14.5%;实现门票收入1479.1万元。市区两级直属文化馆、图书馆和博物馆(不含A级景区博物馆)等公共文化场所共接待观众12.6万人次。

成绩单

全市A级旅游景区

累计接待游客185.9万人次

较去年同期增长14.5%

实现门票收入1479.1万元

环城生态公园

接待市民游客超过150万人次

成都全市31家重点商贸零售企业

实现商品销售6.89亿元

同比增长5.9%

客流677.8万人次

同比增长7.6%

冰雪赏玩游、温泉体验游冬季“应景”业态受青睐

今年元旦假期,围绕“雪山下的公园城市·烟火里的幸福成都”主题,成都组织开展了丰富多彩的文化展、美术展、音乐会、文创集市等活动,以及形式多样的“迎新春、庆元旦”文化惠民活动,营造出喜庆祥和的节日气氛、文化氛围。

比如,成都博物馆举办“富贵长春—中国传统财富文化特展”,提供丰盛“文化大餐”,吸引市民游客达2.5万人次。成都市天府美术馆举办的“2021成都双年展”邀请272位海内外艺术家参展,接待市民游客1.2万人次。

冰雪、温泉体验游,是这个小长假最火热的度假产品。其中,西岭雪山景区举办滑雪比赛、雪地音乐会等活动,接待游客3.2万人次,景区预约量连续两日达到上限。彭州市宝山旅游区举办第八届宝山冰雪温泉嘉年华,接待游客4.9万人次。

住民宿、泡温泉成为新潮时尚客群的出游首选,温泉民宿、温泉酒店一房难求,金堂县、蒲江县、大邑县等区(市)县民宿热门区域的精品民宿入住率超过90%,部分达到满房状态。

研学体验游、亲子玩乐游

点燃“儿童经济”消费热潮

在这个小长假里,“儿童经济”成为了冬季旅游消费的一大热点。比如,新津区宝墩考古工作站博物馆开展“小小讲解员”元旦研学活动,金堂县农场乐翻天、聚峰谷橄榄树营地推出假期研学体验项目,丹景台景区推出第一期“彩林季”——“筑巢师”研学和亲子活动,成都融创乐园开展糖果游戏嘉年华等精彩亲子活动,还有华侨城欢乐谷景区、五凤溪景区、新希望种子乐园等景区各类亲子游乐设施,均吸引众多家庭的积极参与和打卡。

与此同时,跨年灯光秀、迎春灯光秀等特色夜游产品持续吸“睛”。元旦跨年夜,金融城双子塔再次点亮灯光秀,接待市民游客2万人次。成都·锦绣安仁奇境花园景区举办唯美极光秀、冬日游园会等活动,接待游客超过1.3万人次。

逛公园、游绿道、赏林盘

开启休闲度假新玩法

假日期间,成都大部分地区以晴好天气为主,吸引数百万市民游客进绿道、逛公园、赏美景。元旦期间,环城生态公园接待市民游客超过150万人次;东安湖体育公园正式对外开放,接待市民游客超过12万人次。彭州市官渠郊野公园开展郊野音乐节、烟火集市等体验活动;新津县红石涵养湿地公园举办街头艺人音乐会。

以林盘休闲游为代表的近郊乡村游持续火爆,新津县斑竹园、崇州市木艺村、大邑县稻乡渔歌、蒲江县成佳茶乡、新都区夏河溪等特色林盘通过举办农事体验、果蔬采摘、迎新春体育赛事等活动,吸引到大量市民游客热情参与。

成都商报-红星新闻记者李彦琴